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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Composição corporal e eficiência de utilização de nutrientes por pacus alimentados com ração suplementada com cromo trivalente
Autores:  Fujimoto,Rodrigo Yudi
Castro,Marcello Pardi de
Honorato,Claucia Aparecida
Moraes,Flávio Ruas de
Data:  2007-12-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Piaractus mesopotamicus
Densidade de estocagem
Deposição de proteína
Teor de gordura
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição corporal e a eficiência de utilização de nutrientes por pacus alimentados com dieta suplementada com cromo trivalente e mantidos em duas densidades de estocagem. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com 24 tratamentos, em esquema fatorial: quatro níveis de cromo na ração (0, 6, 12, 18 mg kg-1), duas densidades de estocagem (4 e 20 kg m-3) e três períodos de avaliação (30, 60 e 90 dias) com quatro repetições. Foram observados aumentos significativos na eficiência de retenção de proteína bruta e na porcentagem de proteína bruta na carcaça, diminuição de eficiência de retenção de gordura e menores valores de porcentagem de gordura na carcaça dos pacus alimentados com ração suplementada. O nível de cromo de 6 mg kg-1 foi suficiente para possibilitar, na menor densidade, o maior acúmulo de proteína e menor teor de gordura na carcaça, ao passo que, na maior densidade, a exigência de cromo foi mais alta (12 mg kg-1), para obtenção de resultados semelhantes. Pacus alimentados com dietas suplementadas com cromo apresentaram carne mais magra, com menor teor de gordura, até 60 dias de experimento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001200014
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2007001200014
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.42 n.12 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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